GeoIP-Blocking: Effektiver Schutz vor unerwünschten Website-Zugriffen

Wie richte ich GeoIP Blocking auf meiner Website ein?

Die Implementierung von GeoIP-Blocking auf Ihrer Website ist eine strategische Massnahme, die Ihre Online-Sicherheit und die Benutzererfahrung erheblich verbessern kann. Durch die Einrichtung von GeoIP können Sie den Zugriff auf Ihre Website basierend auf dem geografischen Standort Ihrer Besucher selektiv steuern.

Anleitung:

GeoIP global nutzen (auf allen Websites in diesem Hosting-Paket)

1. Loggen Sie sich in NetConfig ein.

2. Gehen Sie zur Website-Verwaltung
3. Klicken Sie im oberen Menü auf Basiskonfiguration.

4. Aktivieren Sie die GeoIP-Option.

5. Wählen Sie die Länder aus, die Sie zu den zu blockierenden Ländern hinzufügen möchten. Sie können entweder auf das Land doppelklicken oder mit dem Aufwärtspfeil die gewünschten Länder in die Sperrliste verschieben. In diesem Beispiel blockieren wir den gesamten Datenverkehr aus der Schweiz zu einer Website.

6. Die ausgewählten Länder müssen in der Liste der gesperrten Länder erscheinen.

7. Klicken Sie abschliessend auf Speichern.

8. Jetzt können wir versuchen, von der Schweiz aus auf die Website zuzugreifen und sehen, dass der Zugriff mit einem 403-Fehler verboten ist.

GeoIP einzeln nutzen (für einzelne Website in diesem Hosting-Paket)

Um GeoIP für eine einzelne Website zu verwenden, müssen Sie ein einfaches PHP-Skript erstellen. Aktivieren wir zunächst die GeoIP-Umgebungsvariable.

1. Loggen Sie sich in NetConfig ein.

2. Gehen Sie zur Website-Verwaltung
3. Klicken Sie im oberen Menü auf Basiskonfiguration.

4. Aktivieren Sie die GeoIP-Option.

5. Klicken Sie abschliessend auf Speichern.

6. Jetzt können Sie dieses einfache PHP-Skript auf Ihrer Website verwenden, um den Zugriff aus bestimmten Ländern zu blockieren. In diesem Beispiel blockieren wir den gesamten Datenverkehr aus der Schweiz. Fügen Sie dieses Code-Snippet einfach oben in die index.php-Datei Ihrer Website ein. Nun wird der gesamte Traffic aus der Schweiz auf Ihre Website blockiert.

php

$blockedCountries = array('CH');
$userCountry = $_SERVER['COUNTRY_CODE'];
if (in_array($userCountry, $blockedCountries)) {
error_log("Zugriff verweigert: IP " . $_SERVER['REMOTE_ADDR']);
header("HTTP/1.1 403 Forbidden");
echo "Zugriff verweigert.";
exit;